クレンジングオイルとは
どんな特徴がクレンジングオイルという化粧品にはあるのでしょうか。
そのクレンジングオイルにはどんな特徴があり、どのように使ったら良いのでしょうか。
クレンジングオイルという化粧品の目的は、オイルで毛穴の汚れ、メイクや大気中の汚染物質を落とすことにあります。
クレンジングオイルは、お肌の汚れの馴染みが良く洗い上がりはさっぱりとしていて、ベタベタとした感触が無いのが特徴です。
メイクが落ちやすいという事で、クレンジングオイルを選ぶ人は多く、人気の化粧品ですが、クレンジングオイルの使い方を間違えるとお肌のトラブルの原因になります。
油汚れはオイルに溶ける性質があるので、石鹸等の洗顔料でクレンジングするよりもオイルで素早く、メイクによるお肌の汚れを浮き立たせて取り除くのに効果的です。
クレンジングオイルには、多めに界面活性剤が配合されているものが多いのが特徴です。
別のタイプの洗顔料と比べてみると、クレンジングオイルはお肌への刺激が強いといえます。
それはほかのものよりも、汚れ落ちが良いからです。
肌の保湿成分迄奪ってしまうという欠点が、汚れを落とす力が強いクレンジングオイルにはあるので、必要以上に、クレンジングオイルで汚れを落とす為に肌をこすったり強くマッサージしてしまうので気をつけなければいけません。
長時間クレンジングオイルで洗顔すると、お肌を逆に傷つけてしまうことで、にきびの原因になったり、肌がかさついたりしてしまいますので、なるべく短時間で洗い上げるようにしてください。
乾燥肌や敏感肌の人は、クレンジングオイルの使用は避けた方が良さそうですね。
Tゾーン等、皮脂成分が多い部分や目の周り等のポイントメイク等を落とす場合に、クレンジングオイルは効果があります。
化粧汚れの強い場所に、クレンジングオイルをカット綿や綿棒を使って、スポットクレンジングとして使用するのも、化粧アイテムとしておすすめだといえます。